• 原来广东人这样过元宵

    TIME:2019-02-19      作者:宇宏泰

     

    元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是中国春节年俗中最后一个重要节令。每个地方习俗不一样,而广东人是这样过元宵节的:
     
     
     
    【潮汕迎老爷】
     
    迎老爷是潮汕地区的民俗祭祀文化活动,潮汕人称神仙为老爷。迎老爷就是将神像从庙里请出来,到村里游行,在特定地点举行拜祭仪式,然后再送回神庙安放。
     
     
     
    【潮汕吊喜灯】
     
    因潮语“灯”和“丁”同音,点灯和添丁是近音,故潮人认为点灯即为添丁的佳兆。元宵当日,人们纷纷提着灯笼、备齐纸银香烛,到乡中神庙点火,回来分别吊在家里的神龛和床头,这叫做“吊喜灯”。
     
    除此之外,潮汕元宵节还有跳火墩、送香船、行过桥、赏灯等习俗。
     
     
     
    【梅州烧火龙】
     
    烧火龙是当地人们为祈求新的一年风调雨顺、百业兴旺的祈福活动,被列为国家非物质文化遗产。火龙每条由三四十个赤膊青年手擎,加上鼓乐手、龙虾、金鱼等人,整个队伍达200多人。火龙游走在人群中,并喷射出各种绚丽的烟火,场面相当壮观!
     
     
     
    【深圳东莞舞麒麟】
     
    麒麟舞也称为“武”麒麟。舞动时,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,两人配合默契,以此把传说中麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醉、睡等动静神态表现得栩栩如生。逢年过节人们舞起麒麟,以表达迎祥纳福,祈求风调雨顺、国泰民安的良好愿望。
     
     
     
    【广州广府庙会】
     
    为期7天的庙会涵盖木偶荟萃、中华绝活、武林大会、元宵灯会等主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。
     
     
     
    【佛山行通济桥】
     
    每年正月十五,家家户户都会扶老携幼,自清晨到夜幕,举着风车、摇着风铃、提着生菜浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求新的一年平平安安、幸福安康。
     
     
     
    【清远舞火麒麟】
     
    “火麒麟”用竹枝扎成,再用多层素色纸粘封,有口、耳、眼、鼻和角,形象极像传说中的麒麟。元宵夜,舞“火麒麟”者上身赤膊,口咬生菜,舞动“火麒麟”,迎“火”而上,沿街巡游、挨家舞拜。
     
     
     
    【茂名年例】
     
    茂名年例活动内容丰富多彩,有游神、游灯、点灯、打醮、舞狮、舞龙、飘色、八音、武术表演、做大戏(粤剧)、木偶戏、燃放烟花炮竹等,一直闹至通宵达旦。
     
     
     
    【湛江舞人龙】
     
    湛江东海岛的人龙舞被誉为“东方一绝”,其龙首、龙身、龙尾全部用人体接架组合。每逢春节、元宵等重要喜庆节日,镇上会连舞几个晚上“人龙”,东西两街户户张灯结彩,万人空巷,热闹非凡。
     
     
     
    【中山开灯节】
     
    中山自古就有春节过后开灯、挂灯、唱灯歌和设灯酒宴的习俗。这一习俗在南头镇仍被保留着,南头花灯酒会的习俗包括开灯、投灯、饮灯酒等一系列活动。
     
     
     
    中国幅员辽阔,历史悠久,关于元宵节的习俗在各个地方也不尽相同,那么你的家乡是如何过元宵节呢?